О ремонте

10 правил при установке перегородки из гипсокартона

10-правил-при-установке-перегородки-из-гипсокартона


ГКЛ (гипсокартон) – это строительный, отделочный материал из гипса и картона. Его можно назвать универсальным и довольно практичным. Самое частое применение – установка перегородок внутри помещения. Многие считают, что использование гипсокартона при установке перегородки очень простое. Однако есть несколько правил, которые все же рекомендуется соблюдать.

Лицевая сторона

При производстве ГКЛ определены стороны. Одна из них является лицевой. Именно эта сторона должна находиться снаружи. Она незначительно, но все же отличается от изнаночной. На лицевой стороне отсутствует заводская маркировка, по краям есть кромки. Они предназначены для обработки шпаклевкой. Если листы установлены неправильно, то такая выемка не образуется. Это негативно сказывается на шпаклевании стыковочного шва.

Раскладка листов

Это правило напрямую зависит от установленного каркаса. Желательно заранее произвести чертеж на бумаге, определив расположение стоечных профилей и перемычек.

Образование швов

Этот пункт вытекает из предыдущего. При неправильной раскладке образуются крестообразные швы. Что совершенно не верно. Гипсокартон нужно монтировать со смещением. Правильное расположение листов – залог прочности конструкции. Стыковка целых листов и отрезков выполняется в шахматном порядке.

Количество слоев

Довольно часто для перегородки выбирается однослойный способ монтажа. Это не ошибка, скорее таким образом значительно снижается прочность конструкции. Более надежно использовать двухслойное покрытие. Стена таким образом будет более устойчива к механическим повреждениям. Тут нужно помнить про необходимость смещения швов каждого слоя. Они не должны совпадать.

Вертикальный монтаж

Листы гипсокартона нужно крепить к профилю исключительно вертикально. Такой подход обусловлен прочностью ГКЛ. В некоторых случаях все же допускается горизонтальная отделка, но лишь при двухслойном покрытии. Тогда один из слоев должен обязательно быть вертикальным.

Хранение

Стоит обратить внимание и на хранение гипсокартона. Самый правильный метод – горизонтальный. В таком положении исключается деформация листов под собственным весом. Вертикально хранить допускается в исключительных случаях и только при плотном прислонении к стене.

Расположение саморезов

При монтаже гипсокартона важно правильно расположить саморезы. Прикрученные близко к краю они способны разорвать лист при температурных расширениях материала. Оптимальным является расположение саморезов на расстоянии 10 см от края листа.

Правильная установка самореза

Прикручивать саморез нужно таким образом, чтобы шляпка сравнялась с поверхностью. Проверить это можно при помощи шпателя, он не должен за нее цепляться. Многие стараются “утопить” шляпку, это допустимо лишь в разумных пределах.

Резка листов

Для раскройки материала правильно использовать строительный нож. При этом по намеченной линии прорезать нужно только верхний слой, середина легко разламывается и подрезается нижний слой. Использовать ножовку не рекомендуется. Она своими зубьями оставляет неровные края.

Компенсационный зазор

Листам ГКЛ свойственны температурные расширения. Для предотвращения деформации перегородки нужно учитывать компенсационный зазор. Для этого от нижнего и верхнего края конструкции необходимо отступить не менее 5 мм. Такой способ позволит избежать появления трещин и деформации в будущем. Наличие зазора стоит предусмотреть на этапе замеров. Это гораздо проще, чем потом вырезать уже прикрученный лист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *