О ремонте

Что учесть при строительстве дома: 10 обязательных моментов

Что-учесть-при-строительстве-дома:-10-обязательных-моментов


Строительство дома является очень ответственным делом. Тут не должно быть неважных деталей и упущенных моментов. Однако многие все же упускают из виду некоторые из них. Часто это перерастает в неудобства при эксплуатации и другие проблемы.

Безопасность

В первую очередь перед началом строительства жилого дома нужно позаботиться о безопасности при нахождении на строительной площадке. Довольно часто этим условием пренебрегают и происходят несчастные случаи. Последствия от них гораздо дороже, чем способы защиты от них. Самая главная опасность возникает при выполнении работ на высоте. Нужно заранее продумать и предусмотреть расходы на оборудование, конструкции, которые позволяют обеспечить безопасность высотных работ.

Место для строительства

Перед началом стройки каждый владелец проходит этап выбора земельного участка для строительства жилого дома. В процессе поиска люди внимательно рассматривают понравившиеся варианты. Но спешить с покупкой все же стоит. Очень важно перед совершением сделки проверить все документы, перемерить площадь участка, обозначить границы. Вполне возможно, что сказанное продавцом не будет соответствовать действительности и участок окажется непригодным для строительства.

План работ и расходов

Если предыдущий пункт уже выполнен и желаемый участок приобретен, то следует продумать план работ и расходов. Оптимально разделить все работы на этапы. Каждый этап оплачивать строителям отдельно. Для этого заранее продумать и обсудить с рабочими способ оплаты. Таким образом проще будет контролировать стройку, расходы и рабочих. Лучше заранее просчитать и расходы на материал, составить смету.

Проект водоотвода

Именно этому уделяется минимум внимания при проектировке дома. Однако даже самый маленький жилой дом требует наличия водоотведения и водостоков. Такие системы помогут уберечь фундамент дома от застаивания влаги. Если оставить такой вопрос без внимания, то вполне может случиться ситуация, в которой предпринимать большинство мер окажется поздно. Некоторые виды установки водостоков требуют монтажа еще на начальном этапе строительства.

Коммуникации

Не стоит откладывать и проектирование разведения коммуникаций. Лучше заранее определить, где будут проложены водопроводные и канализационные трубы, электричество. Если не позаботиться об этом на этапе планировки, то вполне может сложиться непростая ситуация. Места для прокладки труб и проводов просто будут закрыты подвесными элементами. Установка потребует их демонтажа, что увеличит расходы на материалы и оплату труда рабочих.

Покупка стройматериалов

При планировании стройки нужно обратить внимание на удаленность строительных магазинов. Лучше заранее посетить их и узнать стоимость доставки и материалов. Это позволит составить план расходов. Некоторые магазины принимают заявки на отложенную доставку. Это очень удобно, можно заранее заказать нужный материал, оплатить его и доставку. Все необходимое привезут на участок тогда, когда у владельца уже будет все готово, а строители смогут сразу приступить к работе.

Уровень грунта

После того как место для возведения дома выбрано, все материалы доставлены на участок, строители готовы приступить к работе, стоит подумать над поднятием грунта под будущий дом. В первую очередь, такое решение позволит отвести от фундамента большую часть дождевой воды. Кроме того, дом, стоящий на небольшом возвышении, выглядит гораздо эффектнее. Для насыпи можно использовать строительный мусор, землю или крупный щебень. Все зависит от финансовых возможностей.

Планировка участка

На земельном участке будет находиться не только дом, но и клумбы, плодовые деревья и ягодники.

Об их расположении лучше позаботиться заранее.

При произведении работ строители уже заранее будут знать, на какие участки нельзя сыпать строительные отходы и укладывать материалы. Многие деревья растут достаточно долго, разумно их высадить на участок еще на стадии проектирования строения. Если участок не разработан, то за время строительства и отделки жилого дома можно привести почву в порядок, удобрить. Отвод дождевой воды

В процессе строительства нужно позаботиться об отводе дождевой и талой воды с крыши. Этот момент можно продумать уже в то время, когда работы ведутся полным ходом. Влага не должна стекать с крыши прямо к фундаменту и тем более не должна попадать на стены. Для этого лучше предусмотреть систему, которая будет отводить влагу от осадков подальше от основания строения.

Стоимость строительных материалов

Перед началом строительства нужно ознакомиться с предложениями магазинов. Очень часто они предлагают различные бонусы и скидки при покупке большого количества товара. Это поможет значительно сэкономить на стоимости материала и доставке, которая вообще может быть бесплатной, если в магазине предусмотрена такая акция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *