О ремонте

Акцент в интерьере: 7 советов от профессионалов

Акцент-в-интерьере:-7-советов-от-профессионалов


То, насколько правильно подобран акцент, насколько он уместен в стиле комнаты, зачастую определяет и общее впечатление от неё. Можно ли самим определить и расставить верные акценты или это лучше сделать с помощью профессионального дизайнера? Конечно, дизайнер справится со своей задачей, но вы можете и сами попробовать создать собственный стиль с акцентами в интерьере. Для этого мы собрали семь советов, которыми поделились с нами профессионалы.

Цвета

Самый простой акцент, который можно сделать – это акцент на цвет. Его можно выбрать по контрасту с основной палитрой комнаты или, наоборот, создать мягкое разнообразие в одном тоне. Хорошо смотрятся текстильные акценты, то есть шторы и мягкие подушки. Не нужно слишком преувеличивать с их количеством.

Например, в комнате с серыми оттенками будут уместны нежно-розовые шторы, ковер или подушки. Если же хотите яркости, можно сыграть на контрасте. Наверняка вы видели, насколько стильно смотрится необычное сочетание тонов зелёного и черного. Это ярко, креативно, создаёт впечатление.

Мелкие предметы

Большой кактус в напольном горшке, необычные букеты, стеллажи с тематической подборкой – эти предметы отлично акцентируют внимание на деталях.

Важно отталкиваться от общей стилистики интерьера. Для детской комнаты будет уместным коллаж из детских фото на стене, забавная игрушка или яркие горшочки с цветами. Для гостиной такими акцентами могут служить композиции с живыми цветами, интересные напольные вазы, картины.

Окно

Так как окна играют достаточно важную роль для интерьера, сделать акцент можно и на них. Здесь стоит применить свою фантазию. Вы можете установить ставни из дерева, если интерьер выполнен в соответствующем стиле. Для современного и лофт-стиля отлично подходит оформление подоконника как широкой ниши для чтения и отдыха, с мягким пледом и парой подушек.

Очень интересно смотрятся окна в пол, однако их применение не всегда уместно. К примеру, если вы живёте в частном доме или у вас первый этаж, лучше будет отдать предпочтение красивым римским шторам, ставням, необычным занавескам из полотна.

Освещение

Грамотная расстановка светильников позволит зонировать пространство комнаты, создавая акценты на определенных ее участках. Например, красиво подсвеченное уютным торшером кресло-качалка станет отличным ярким впечатлением от комнаты. Очень удобны в этом ключе трековые светильники. Они позволяют перемещать акценты, создавая освещенные и затемнённые участки по вашему вкусу и настроению.

Однако такие лампы уместны в современном интерьере, а что, если у вас оформление в деревенском или классическом стиле? Тогда можно выбрать один потолочный светильник, несколько настенных и напольный, если речь идёт о гостиной. Таким образом вы всегда сможете создавать в ней нужную атмосферу. Для спальни достаточно будет настенного и основного источника света.

Мебель

Конечно же, мебель также может выступать в роли акцентного мазка в интерьере. Обыгрывать здесь можно не только фактуру и форму, но и цвет мебели. Она может создавать контраст с основной гаммой или наоборот, наполнить ее ярким оттенком. При подборе стоит воспользоваться известной таблицей сочетания цветов. Так вы всегда сможете понять удачное ли решение вы приняли.

Стены

Отличным вариантом будет акцентная стена другого цвета. Это решение не новое, успешно применяется ведущими дизайнерами, и неизменно имеет успех. Правильно подобрать цвет поможет та же цветовая таблица. Обычно дизайнеры делают такую стену на оттенок или два темнее, чем остальные, или применяют контрастный цвет. При этом материал отделки также может отличаться от остальных стен.

Огромное панно или картина

Для тех, кто не готов к радикальным решениям по перекраске стен или смене мебели, но при этом хочет, чтобы комната выглядела свежо и современно, есть решение – украсить одну из стен огромной картиной, панно или модульной картиной. Это создаст необычный яркий акцент, преобразит помещение, позволит вам выразить свои интересы и предпочтения. Ведь вы можете приобрести картину на любую тему – от стимпанка до деревенских пейзажей или абстракции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.